主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

“2017年度企业所得税汇算清缴政策变化与实务”讲座成功举办

2018-03-28 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 316日,由上海上市公司协会财务总监委员会与上海市会计学会证券与期货市场工作委员会共同举办的“2017年度企业所得税汇算清缴政策变化与实务”讲座在上海应用技术大学报告厅召开。讲座由上海市税务局所得税专家许毅榕主讲,旨在帮助会员单位掌握知识、落实好企业所得税汇算清缴工作。来自各会员单位的财税主管约290人参加了培训。

讲座一开始,许毅榕老师就将新版的报表修订内容罗列出来,并指出目前汇算清缴时《年度纳税申报表》有两种填报方法,网上申报到税局官网下载《年度纳税申报表》word文件,手动填写并打印。这样相关逻辑数据就能自动生成,与上一版相比进一步优化了报表勾稽关系,为智能填报创造了条件。

讲座中,许毅榕老师给我们一一例举了新旧版本的不同,新版修订了《捐赠支出及纳税调整明细表》、《研发费用加计扣除优惠明细表》、《高新技术企业优惠情况及明细表》、《软件、集成电路企业优惠情况及明细表》。许毅榕老师重点提出来新版调整了某些表单的部分数据项,如《期间费用明细表》、《纳税调整项目明细表》、《企业重组及递延纳税事项纳税调整明细表》、《特殊行业准备金及纳税调整明细表》、《符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益优惠明细表》、《抵扣应纳税所得额明细表》等,在修订调整的基础上也相应的取消了原有的《固定资产加速折旧、扣除明细表》、《资产损失(专项申报)税前扣除及纳税调整明细表》、《综合利用资源生产产品取得的收入优惠明细表》、《金融、保险等机构取得的涉农利息、保费收入优惠明细表》。

在涉及到专项申报,《资产损失(专项申报)税前扣除及纳税调整明细表》时,一定要逐字逐项,一一填写完整。最后,许毅榕老师再三提醒,在最新的放管服的大环境下,企业自行确定不用报批,大大提高了企业的效率,要确保自身企业的财税主管人员,抓住经济前沿,实时了解财税政策。

2017年度企业所得税汇算清缴政策变化与实务”讲座内容详细具体,对公司的汇算清缴及相关财税实务处理起到一定的帮助作用。讲座中与会者积极提出问题,许毅榕老师一一给出了回答。希望通过本次讲座,会员们能够在企业的汇算清缴中更加的准确高效。