主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

光明地产CMBS成功发行 多元化融资为转型添动力

2018-02-28 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 2018223日,光明地产发布关于发行商业不动产抵押贷款资产支持证券(CMBS)的进展公告。公告显示,公司发起的CMBS项目已于214日完成发行,共募集资金人民币8.8亿元,光明地产成为沪上国企探索CMBS之路的先行者。资产证券化(ABS)作为目前房企金融创新方式的代表,将是缓解资产压力和推动房企转型的重要方式;CMBS资产因不需要出表,不像发行类REITs产品那样程序繁琐,操作上更加方便快捷。公司通过资产证券化进行创新融资,进一步提高了企业流动性和财务的灵活性,优化企业财务报表,降低企业资产负债率,对公司商业地产存量盘活、去库存、轻资产具有深远意义。

目前,中央对房地产行业长期实行租购并举,房企的融资格局正发生巨大变化。光明地产积极研判房地产行业政策和市场经济形势,通过整合光明食品集团的资源和平台优势,积极探索中期票据、永续债、CMBS等融资渠道。20178月,公司注册发行不超过人民币15亿元的中期票据;20182月公司拟再发行不超过人民币35亿元(含35亿元)永续债,同月又成功发行人民币8.8亿元CMBS。多元化融资方式,不仅为公司盘活了存量商业资产,也打通了融资渠道的新的突破口,对降低国有上市房企经营风险、探索转型城市运营和服务商具有积极的意义,有利于公司进一步调整和优化公司债务结构,拓宽直接融资渠道,促进公司转型发展的战略需要,提升资本市场创新形象。

未来复杂多变的经济环境将促使着房企不断进行金融创新的探索,基于轻资产的多元化融资方式将成为行业新趋势。光明地产积极开拓创新,布局融资多元化,从融资规模、成本控制、融资渠道与创新、融资潜力优化等方面系统地提升自身融资能力,有效控制成本保证盈利空间,进一步改善财务结构维持稳健运营,更是为企业战略转型提供源源不断的动力;光明地产多元化融资的步伐永不停息,相信坚守之下将会迎来房地产行业下一个崭新的春天。