主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

光明地产多管齐下,开启全面转型序幕

2018-01-08 

近日,光明地产召开第八届董事会第九十一次会议,审议通过《关于授权全资子公司农工商房地产(集团)有限公司参与竞拍江苏省南京市江宁区NO.2017G79号地块的议案》、《关于收购宜兴鸿鹄地产开发有限公司100%股权且承担100%债务的议案》、《关于收购烟台平土房地产有限公司72%股权且承担相应债务的议案》、《关于与上海新碧房地产开发有限公司签署苏州市吴江区两地块项目合作开发协议的议案》,由此拉开了2018年公司转型升级的序幕。公司通过收购兼并、参与土地招拍挂、参与合作投资开发建设等模式,多管齐下加大土储力度,为公司从传统住宅开发企业,转化成为多元化产业发展运营综合性集团谋篇布局。

光明地产在以创新转型为中心的战略指导下,依托光明食品集团的强大背景优势,充分发挥传统收购兼并优势,通过收购宜兴鸿鹄、烟台平土进一步加大对全国重点准入城市的土地储备力度,公司通过灵活创新模式获取潜力可观的土地资源,不仅符合公司战略发展布局与整体经营需要,更为公司持续稳健运营奠定了长远的可持续发展基础,进一步提升企业市场竞争力,夯实核心竞争力,增强企业抗风险能力,对于企业转型升级具有积极的意义。

此外,在各大房企拿地意愿日趋高涨、一二线城市土地拍卖屡创新高的复杂背景下,公司坚持长远布局、理性科学投资的方针,理性参与招拍挂公开市场。本次,光明地产全资子公司农工商房地产参与竞拍南京市江宁区地块虽未成功竞得,但仍然彰显了公司科学布局土地储备、坚定创新转型发展的信心。

光明地产通过与一线房企合作投资开发建设项目的模式,获得新的综合型资源,充分发挥了企业合作资源整合优势,降低项目经营风险,提高房地产项目的综合盈利能力,对公司的转型升级具有积极的意义。公司与碧桂园子公司上海新碧合作开发苏州吴江区两块用地,符合公司立足精耕上海、稳健拓展经济发达和人口导入型城市的战略投资方向,将进一步强强联手、整合优质资源,保证持续、健康、快速发展。