主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

第三届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会暨《上海上市公司企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会隆重召开

2018-01-05 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 为全面贯彻党的十九大精神,继续推进上海上市公司树立企业社会责任意识,积极履行企业社会责任,由上海证监局、上海证券交易所、上海市总工会担任指导单位,上海上市公司协会、第一财经、上海市经济团体联合会联合主办,中国社科院经济学部企业社会责任研究中心提供学术支持的“第三届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会暨《上海上市公司企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会”于1228日在上海召开。

本届峰会的主题为“新时代、新使命、新担当”,旨在贯彻五大新发展理念,进一步增强上市公司企业社会责任意识,助推上市公司可持续发展。上海证监局、上海证券交易所、上海市总工会等领导出席峰会并讲话,150多家上海上市公司高管出席峰会。

峰会隆重表彰了在履行企业社会责任中具有突出表现的上市公司。上港集团、宝钢股份、上汽集团、东方航空等10家企业荣获“杰出企业”称号;浦发银行等21家企业分别荣获“金融扶贫奖”、“绿色发展奖”等单项奖;大名城等5家企业介绍了履行企业社会责任的经验和体会。

上市公司作为中国经济发展的主力军,在主动承担社会责任方面责无旁贷。上市公司主动披露社会责任信息,增强企业透明度,一方面能够帮助各投资者做出正确的投资决策,另一方面有助于提升企业美誉度,从而拥有更好的市场表现。

社会责任是评价一个企业的重要标准,也是企业增强软实力的重要工具。党的十九大报告传达出强烈的责任信号,提出了许多与社会责任相关的新战略和新议题,如在思想道德建设中强化社会责任意识、规则意识和奉献意识,文化事业发展要把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一等。

上海证券交易所首席律师卢文道举例称,几年前,上交所按照沪市公司每股社会贡献值的排名,选取排名最高的前100 只股票,创立了上证社会责任指数。这其中,就有浦发银行、上汽集团、复星医药、光明乳业、陆家嘴等14家上海上市公司。而后,建信基金开发了基于该指数的ETF2017年以来,这只ETF的回报率达到30%,高于市场平均收益水平,也远高于其他ETF产品。这从侧面说明,一个有道德底线、愿意承担社会责任的公司,同样应该是值得长期投资的公司。他说。

据上海证监局党委委员、副局长韩少平透露,2017年,上海上市公司中发布社会责任报告的共84家,较上年增加7家,发布家数占比36%,高于全国平均水平。此外,上交所的上市公司回报股东意识进一步增强。据统计,2017年,上海共有196家公司实施了现金分红,占总数的73%;分红金额共计1042亿元,占2016年度净利润的33%

峰会发布的《上海上市公司企业社会责任蓝皮书(2017)》显示,上海上市公司企业社会责任建设呈整体向上的态势,上海200多家上市公司的平均得分逐年提升,其中三星级企业(40-60分)大幅增加,一星级企业(20分以下)数量大幅下降,并有58家上市公司披露了精准扶贫信息,占总体企业的25%

在企业社会责任建设的推动下,上市公司社会责任意识明显增强。2017年,上海上市公司高管先后考察了河南省兰考县、贵州省黔东南州、安徽宿松县、六安市等贫困地区,与当地政府共商脱贫奔小康良策,发挥上市公司在精准扶贫中的骨干作用。今后,协会将继续发挥自律组织的作用,号召和带领更多上市公司主动履行社会责任,积极参与扶贫工作。

第三届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会现场

上海证监局党委委员、副局长韩少平委托公司一处处长袁同济代为致辞 

上海市总工会党组副书记、副主席姜海涛致辞

上海证券交易所首席律师卢文道致辞

与会领导共同发布《上海上市公司企业社会责任蓝皮书(2017)》

上港集团、宝钢股份、上汽集团、东方航空、复星医药获“杰出企业”称号

光明乳业、海立股份、陆家嘴、环旭电子、中国太保获“杰出企业”称号

上海石化、中远海能获绿色发展奖;交通银行、上海银行、东方证券、海通证券、浦发银行获金融扶贫奖

雪榕生物、国投安信获精准扶贫奖;上海家化、巴安水务获低碳环保奖;
大名城、科泰能源获公益慈善奖; 上港集团获劳动关系和谐奖

中国联通、开能环保、紫江企业获合作共赢奖;华东电脑、金枫酒业、益民集团、百联集团获科技创新奖