主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海市研发费用加计扣除专题讲座

2018-01-03 

1221日,协会联合上海科技企业联合会、上海市高新技术企业协会共同举办关于“上海市研发费用加计扣除”的专题培训。培训由高新技术企业协会常务副秘书长韩宗兰主持,特邀原上海市地方税务局所得税处,从事税务工作30多年的资深专家卢江同志前来授课。共有300余名各领域的单位代表前来参加。

培训中,卢江同志以税务政策文件作为切入点,将各个文件分类别进行阐述,介绍了文件之间的关联性和层次性。政策文件中对加计扣除政策的适用性进行具体分类,政策不适用行业有诸如烟草制造业,住宿和餐饮业等,另外企业年度主营业务收入总额(不含不征税收入,投资收益)50%以上的也不适用。适用企业必须“会计核算健全”、“实行查账征收”、“能够准确归集”。政策所提供的优惠幅度通过“一般企业”和“科技型中小企业”进行划分,其中通过科技、会计以及税收三方面对“研发”的定义进行了详解,从而对研发费有无形成无形资产这一条件提供不同幅度的优惠。此外,培训对研发费用进行了详细分析,研发费用具有料轻工重的特点,费用范围包括人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销等。

随后,卢江同志将高新企业与一般企业研发投入政策进行比较,通过适用行业、研发活动范围、人员范围、直接投入费用、折旧费用以及委托外部研发等8个方面进行介绍。

最后,主讲老师与参会人员进行了互动交流。