主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海辖区第十期挂牌公司“监管第一课”培训班顺利举办

2017-12-21 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 121日,应中国证监会要求、由上海证监局主办、上海上市公司协会承办的上海辖区第十期挂牌公司“监管第一课”培训班顺利举办,也是该系列培训的最后一期。辖区内116家挂牌公司,212名公司的董事长、总经理、董秘和财务总监等高管参加了本次培训。

本次培训邀请了全国股转系统公司业务部的张宝元老师给参加培训的企业高管详细介绍了“挂牌公司信息披露及发行并购”方面的基本情况,着重在信息披露、发行融资,以及并购重组三方面的合规政策和要求,让挂牌公司高管们有一个较为全面的了解和认识;上海证监局公司监管一处副调研员张葳葳老师讲解了“挂牌公司规范运作监管”,并向大家介绍了目前本辖区内挂牌公司的基本发展情况、新三板市场发展历程、并指出了当前挂牌公司在公司治理和监督管理方面出现的一些问题;申万宏源证券公司博士后韩洋老师为大家讲解了“挂牌公司法律责任与违法违规案例剖析”,他向在场的各企业高管较为详细的介绍和说明了挂牌公司在发展和运作过程中,尤其在企业法律责任和财务造假等方面出现的诸多问题。为便于企业高管们能更好的理解,他还详细列举了很多真实案例,以避免在今后企业运作过程中犯同样的错误。

本次培训的课程安排和内容得到了参加培训的挂牌公司高管们的认可和赞同。对此,很多高管表示通过本次培训对目前的资本市场的情况和发展等方面有了更深入的认识和了解,对公司今后信息披露、发行融资、规范运作,以及避免违法违规情况的出现,起到了很好的指导作用。同时,本次培训的顺利举办提高了挂牌公司的合规意识,提升了挂牌公司规范运作的水平,为今后做好非上市公众公司事中事后监管打下了良好的基础。

自从201611月中国证监会发布《关于开展挂牌公司“监管第一课”培训的函》“公众公司部函(2016496号文”以来,协会已经连续举办了十期培训。除了已摘牌的挂牌企业,本辖区内的挂牌公司董事长、总经理、财务总监、董秘或信息披露人等相关高管基本都已参加完“监管第一课”的培训,达到了3458人。至此,该系列的培训任务暂告一段落。接下去协会除了等待上级主管部门的进一步指示,明年是否还会开展该系列或类似的培训任务之外,也会全力配合政府在党的十九大报告中提出的加快建设创新型国家、完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等方面发挥积极作用。同时也会继续按照中国证监会去年提出的,对于提高资本市场中的挂牌公司规范运作、合规意识、降低违法违规情况等目标,为本辖区内的广大挂牌企业提供力所能及的帮助和服务。