主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

企业会计准则(2017修订)系列讲座--第14号:收入

2017-12-07 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 1116日,为了帮助会员单位深入了解《企业会计准则第14号:收入》,及时跟进与掌握会计准则的变化内容,协会财务总监委员会与上海市会计学会证券工委特邀上海市财政局知名会计专家乔元芳前来授课。吸引了近270位财务总监及其他财务管理人员到场学习。

讲座开始,乔元芳对《企业会计准则第14号:收入》的主要内容与实施安排进行了概述,并指出:“新的会计准则可以为报表使用者评估未来现金流量的金额,时点和不确定性提供更加可靠与相关的信息”。又与《企业会计准则第7号:非货币性资产交换》进行了对比分析。

乔元芳以不同行业的案例分析方式来讲解识别客户合同上的几大难点“谁是客户、是否存在合同、可执行性”。阐述了识别合同中的履约义务的含义以及收入确认的核心原则。接着,乔元芳简单介绍了交易价格的确定与分配交易价格,着重讲解了特殊交易处理方面第三十二条“附有销售退回条款的销售”、第三十三条“附有质量保证条款的销售”、第三十四条“主要责任人还是代理人”、第三十五条“附有客户额外购买选择权的销售”等内容,通过定义介绍与案例分析的讲解方式来向会员单位剖析会计准则的变化内容。讲解内容生动具体,赢得了在座会员们热情的回应与互动。

最后,与会者还就关心的问题进行提问,乔老师均一一详细回答,讲座圆满成功。希望通过本次讲座,能让会员单位对《企业会计准则第14号:收入》有更加深入的了解。