主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海辖区第九期挂牌公司“监管第一课”培训班顺利举办

2017-11-17 

113日,应中国证监会要求、由上海证监局主办、上海上市公司协会承办的上海辖区第九期挂牌公司“监管第一课”培训班顺利举办。上海辖区内104家挂牌公司,179名公司的董事长、总经理、董秘和财务总监等高管参加了本次培训。

本次培训邀请了全国股转系统公司业务部的宋敏给参加培训人员详细介绍了“挂牌公司信息披露及发行并购”方面的基本情况,着重在信息披露、发行融资,以及并购重组三方面的政策规定和要求,让挂牌公司高管们有一个较为全面的了解和认识;上海证监局公司监管一处副处长陈纬讲解了“挂牌公司规范运作监管”,并向大家介绍了目前本辖区内挂牌公司的一些发展情况、新三板市场发展历程、并指出了当前挂牌公司在公司治理和监督管理方面出现的一些问题;申万宏源证券公司场外市场总部谭庆飞老师为大家讲解了“挂牌公司法律责任与违法违规案例剖析”,他向在场的各企业高管较为详细的介绍和说明了挂牌公司在发展和运作过程中,尤其在企业法律责任和财务造假等方面出现的诸多问题,并列举了很多真实案例帮助企业高管们理解,以避免在今后企业运作过程中犯同样的错误。

本次培训的内容和课程安排得到了参加培训的挂牌公司高管们的认可和欢迎。对此,很多高管表示通过本次培训对目前的新三板资本市场的情况和发展等方面有了更深入的认识和了解,对公司今后信息披露、发行融资、规范运作,以及避免违法违规情况的出现,起到了很好的指导作用。同时,本次培训的顺利举办提高了挂牌公司的合规意识,提升了挂牌公司规范运作的水平,为今后做好非上市公众公司事中事后监管打下了良好的基础。

自从201611月中国证监会发布《关于开展挂牌公司“监管第一课”培训的函》“公众公司部函(2016496号文”以来,协会已经连续举办了九期培训。接下去协会将在121日举办该系列的最后一期培训任务,力争在年内让所有上海辖区的挂牌公司董事长、总经理、财务总监、董秘或信息披露人等相关高管都可以参加“监管第一课”的培训,实现中国证监会去年年底提出的,对于提高资本市场中的挂牌公司规范运作、合规意识、降低违法违规情况的目标!