主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

协会举办上市公司的财务管理与价值创造讲座

2017-10-30 

1026日,为了帮助会员单位更好的规范财务管理,规避各种财务风险和税务风险,严格遵守证券法、会计法、内部控制等法规制度,为公司更好地创造价值,协会财务总监委员会与上海总会计师研究会、市会计学会证券期货市场工作委员会特邀宝钢集团股份有限公司财务总监吴琨宗主讲《上市公司的财务管理与价值创造》专题讲座,参加本次讲座的人数约一百五十多位。

讲座开始,吴总以宝钢股份为例先进行了情况介绍,阐述宝钢股份财务管理的四个层次:清晰的远景目标与战术、合理的组织结构和策略体系、有效的管理程序、优秀的核心经验程序与严格的内控程序。

在谈到并购中的财务整合时,吴总提出财务整合思想以高效整合、协同提升为原则,以体系全面覆盖和信息化建设为手段,构建武钢有限规范、高效、协同的财务管理体系,实现财务职能转型,更好地发挥决策支持作用,支撑武钢有限的经营改善和竞争力提升。财务整合原则是要确保业务顺利过渡,全面梳理原则,高效对接原则。吴总通过对整合计划方案子模块的讲解,清晰说明了整合目标与手段、基础的关联性。

最后,吴总与参会人员进行了互动交流。此次讲座的举办能让会员单位财务管理人员对上市公司的财务管理与价值创造有更加深入的了解。