主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

光明地产七载蝉联中国房企百强

2017-03-30 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 322日,2017中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京隆重举行,光明地产凭借2016年度销售金额创历史新高、运营盈利能力持续提升、风险管控体系规范健全、土地获取模式不断创新、产业战略转型从容布局等综合实力表现,连续七年荣膺“中国房地产开发企业100强”,连续六年荣膺“中国房地产开发稳健经营10强”。该项测评由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同主办,其测评成果已成为全面评判房地产开发企业综合实力及行业地位的重要标准。

 

回顾历史排名——百强九年换血过半, 光明地产巍然不动

测评研究报告称,仅有25家企业连续9次进入100强,与2009年首次开展500强测评活动榜单相比,经过九年的发展,2009100强企业中仅有41家仍保持在100强梯队,九年榜单对比显示榜单换血率近六成。

光明地产及其前身农工商房产自2010年起连续8年进入100强,成为中国房地产业稳健发展第一梯队的光荣一员。


分析市场格局——资源集聚行业分化,百强房企优势强化

报告称,2016年,我国房地产业集中度继续提升。本次评出的前100强企业销售金额约占500强总销售金额的70%。行业周期化的变化背景下,行业资源加速向500强企业为代表的领先企业聚集。

光明地产2016先后在奉贤区、金山区积极探索“城中村”合作的土地资源获取新模式,既是以实际行动不断推进产城融合的发展进程,更有助于公司依托上海本地优质土地储备,增强开发经营能力,扩大公司品牌影响力,提升公司的市场竞争力,进而增强公司盈利能力,增强公司应对未来房地产行业格局变化的抗风险能力。


展望行业趋势——存量资源谋求发展,积极开拓多元转型

报告称,随着地产行业已步入白银时代,新房开发整体增量空间受限,核心城市激烈的土地竞争也不断压缩企业盈利空间。同时,随着我国房屋自有率的不断上升,如何挖掘与塑造存量资源的潜在价值,是开发企业未来拓展盈利增长点的有效探索路径。

光明地产未来战略定位清晰,公司将积极参与股东光明食品集团大战略协同,配合盘土地、盘资源、盘资金、盘人才、盘规则殷实农场新市镇建设,以房地产开发及经营为核心和母体,推动城市更新+产镇融合发展和冷链+生鲜的跨界联动发展,以+金融、+互联网为驱动的战略格局,打造地产金融化的顶层设计、多元化的产业协同、综合性的房地产开发企业。

 

新起点新征程——坚定信念勇于担当,不辱使命再铸辉煌

2017年是光明地产上市重组三年利润承诺的最后一年,公司将以本次荣膺“中国房地产开发企业100强”、“中国房地产开发稳健经营10强”为新起点,以维护广大投资者利益为己任,恪守承诺、明确目标、坚定信念、勇于担当、充满激情、上下齐心、步步为营,坚持“稳中求进,重在快进,创新转型,保持企业健康平稳持续发展”工作主基调的引领,指标必达、转型必行、机制必活、做强做大企业为目标,加速适应新形势,转型适应新常态,积极实现新布局,突破发展瓶颈,增强发展后劲,培育企业新的经济增长点,使公司保持健康、快速的可持续发展,力求在新征程中施展新作为,在新发展中再铸新辉煌!