主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海政协代表团调研考察海立印度工厂

2017-03-06 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 2017227日,上海市政协副主席徐逸波,上海市政协常委、经济委员会主任张新生,上海市政协常委,港澳台侨委员会主任吴捷,上海市国有资产管理委员会副主任王亚元等一行代表成员,来到了位于印度古吉拉特邦迈哈迈德巴德市的海立电器(印度)有限公司(以下简称海立印度)调研考察。

海立印度成立于2013131日,总投资7180万美元(约合人民币4.5亿元),装备世界最先进的空调压缩机生产线,200万台年生产能力。凭借着海立在中国本土强大的自主创新研发能力,不断优化的卓越质量管理体系、自主品牌的良好口碑以及大规模定制生产能力,海立印度成为印度规模最大的空调压缩机供应商,传承同样的技术,同样的标准,同样的品质,不同的员工理念,推进供应本土化,市场当地化,以及人员属地化。

上海企业走出去经历了三个阶段,有劳务输出和工程承包的1.0阶段,在海外设立营销窗口的2.0阶段,在海外投资办厂搞实业、设立研发中心的3.0阶段。海立完成了从引进来走出去的发展飞跃,实现了走出去3.0阶段,实属不易。这是本次上海市政协代表团调研上海企业走出去,实现一带一路战略时对海立集团的评价。代表团在紧张行程中专程参观海立印度工厂,并在与公司交流过程中,认为海立集团坚持国际化经营全球化布局,实现从引进来走出去的成功跨越,是上海国有企业参与一带一路建设加强国际产能合作的典范,成功经验值得总结和借鉴。

代表团认为,企业的国际化要实现走出去、走进去、走下去的健康发展之路,首先,在走出去的环节,除了要企业自身努力,同时政府也要提供一定的鼓励机制来帮助企业在一段时间内承受走出去的成本;其次,在走进去环节,要做好当地人才的培养,熟悉当地法律,融入当地文化;再次,在走下去环节,更要依靠既懂技术,又善管理,能与当地政府打好交道的国际化企业经营者。