主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

对外提供财务资助 切记审议并披露

2016-10-28 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 【案情简介】

2016826日,创意信息(300366)发布2016年半年度报告,披露公司于2016531日分别为雷厉及黎静垫付个人所得税款1,110万元和385万元。经了解,雷厉和黎静持有创意信息7.01%2.34%的股份,同时也分别担任创意信息全资子公司格蒂电力的董事长和总经理,二人因股权转让事项,由格蒂电力代其缴纳个人所得税合计1,495万元。直至创意信息半年报披露,公司从未就上述对外提供财务资助履行审议程序,也未在临时公告中披露。

819日、22日、23日雷厉及黎静将格蒂电力帮其垫付的1495万元归还,并按照银行同期贷款利率上浮20%支付利息17.82万元。此事未对创意信息造成其他损失。

【纪律处分及监管措施】

深交所认为,创意信息全资子公司对外提供财务资助,公司未履行审议程序和披露义务,因此,于20161018日对创意信息发出监管函。

【规则摘要】

《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》

7.1.1 上市公司及其控股子公司有偿或者无偿对外提供资金、委托贷款等行为,适用本节规定,但下列情况除外:

(一)公司以对外提供借款、贷款等融资业务为其主营业务;

(二)资助对象为公司合并报表范围内的、持股比例超过50%的控股子公司。

公司向与关联人共同投资形成的控股子公司提供财务资助,参照本节规定执行。

7.1.3 上市公司对外提供财务资助,应当经出席董事会的三分之二以上的董事同意并作出决议,并及时履行信息披露义务。

公司董事会审议财务资助事项时,公司独立董事和保荐机构(如有)应当对该事项的合法合规性、对公司的影响及存在的风险等发表独立意见。

7.1.9 上市公司披露对外提供财务资助事项,应当经公司董事会审核通过并在二个交易日内公告。

……

【提示】

深交所上市公司对外提供财务资助时,应该经董事会审议,并经出席董事会的三分之二以上的董事同意作出决议,及时对外进行披露。达到股东大会审议标准的,经董事会审议通过后还应当提交股东大会审议。

上交所上市公司对外提供财务资助按照上市规则第九章“交易”的披露规则,测算是否达到10%的比例。