主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

逾期支付未及时披露 深交所予以监管函要求整改

2016-10-21 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 【案情简介】

2016427日,摩恩电气(002451)披露了《关于出让北京亿力新能源股份有限公司69%股权的公告》,公司拟以1.26亿元人民币(占摩恩电气2015年经审计净利润860%)将北京亿力新能源股份有限公司(以下简称:“北京亿力”)69%股权转让给边炯(以下简称“受让方”)。此次股权转让后,北京亿力不再是摩恩电气的控股子公司。转让协议生效日为2016426日,根据协议约定,协议生效10个工作日内,受让方应向转让方支付交易作价的20%

2016927日,公司发布《关于出让北京亿力新能源股份有限公司69%股权完成工商变更登记事项的公告》,披露2016919日,北京亿力股权转让、工商变更登记手续完成,并取得了换发的营业执照。截至目前公司已收到股权转让交易作价的20.24%

次日公司收到深交所问询函,深交所要求公司说明自首次披露交易至披露工商登记完成之间为期5个月期间的信息披露义务履行情况等问题。公司在后续的回复公告中称“受让方应于2016512日之前完成首笔支付。而受让方实际支付日期为201681日、811日,出现了延期,因此我公司理应公告支付事项的延期和进展情况。”

20161010日,公司发布《关于北京亿力新能源股份有限公司69%股权转让款的进展公告》,披露根据转让协议,受让方应当于2016108日前向公司支付北京亿力股权转让款的49.76%。公司于108日接到受让方通知,由于还款日期接近国庆假期,相关财务人员以及款项在假期后难以立即到位,该笔股权转让款预计将逾期支付,逾期时长不超过十个工作日。

【纪律处分及监管措施】

深交所认为,摩恩电气未披露转让期间受让方支付交易资金延期的原因,也未及时对外披露股权转让事项进展情况。因此,深交所对摩恩电气予以监管函,请公司及时进行整改并对外披露。

【规则摘要】

《深圳证券交易所股票上市规则》

7.6 上市公司按照本规则7.3条或者7.4条规定履行首次披露义务后,还应当按照以下规定持续披露有关重大事件的进展情况:

(一)董事会、监事会或者股东大会就已披露的重大事件作出决议的,应当及时披露决议情况;

(二)公司就已披露的重大事件与有关当事人签署意向书或者协议的,应当及

时披露意向书或者协议的主要内容;上述意向书或者协议的内容或者履行情况发生重大变更,或者被解除、终止的,公司应当及时披露变更、解除或者终止的情况和原因;

(三)已披露的重大事件获得有关部门批准或者被否决的,应当及时披露批准或者否决情况;

(四)已披露的重大事件出现逾期付款情形的,应当及时披露逾期付款的原因和相关付款安排;

(五)已披露的重大事件涉及主要标的尚待交付或者过户的,应当及时披露有关交付或者过户事宜。

超过约定交付或者过户期限三个月仍未完成交付或者过户的,应当及时披露未如期完成的原因、进展情况和预计完成的时间,并在此后每隔三十日公告一次进展情况,直至完成交付或者过户。

【提示】

沪深两市均规定,上市公司已披露的重大事件中出现逾期付款的情形,应当及时披露逾期付款的原因和相关付款安排。重大事件超过约定交付或过户期限三个月仍未完成交付或者过户的,应当及时披露未如期完成的原因、进展情况和预计完成的时间,并在此后每隔三十日公告一次进展情况,直至完成交付或者过户。