主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

10月10日起,上交所严格监管证券简称变更

2016-10-14 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com [指引解析]

1、      哪些上市公司应当关注《指引》?

上市公司拟变更公司全称、变更公司简称的,以及新上市公司在确定证券简称时,应当关注并遵守《指引》。

 

2、      哪些情况下可以变更证券简称?

上市公司出现以下情形之一的,可以向上交所申请变更证券简称:

(1) 上市公司主营业务调整;

(2) 上市公司的控制权发生变更;

(3) 上市公司经营发展需要。

提示:上市公司未变更企业全称、未调整经营范围或未修改公司章程的,原则上不得变更证券简称。确有必要变更的,应当充分披露理由。

 

3、      证券简称是否必须取自企业全称?

是的。上市公司的证券简称应当全部或部分取自企业全称。

 

4、      证券简称可否使用英文?

可以。《指引》及起草说明提到,从便利交易及文化习惯考虑,原则上不使用英文等特殊字符,但确有必要使用英文等特殊字符的,应当披露具体理由,不得超过20个字符。

 

5、上市公司通过收购方式开展了一项新业务,是否可以将该业务及其行业相关名称用作证券简称?

不一定,上市公司应根据新业务的营业收入占比情况,进行相应判断:

1)所收购的新业务若尚未取得营业收入,公司不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。

2)所收购的新业务已取得营业收入,相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%的,原则上不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。确有必要使用的,应当充分披露其合理性及必要性,并提示相关风险。

3)所收购的新业务已取得营业收入,相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例达到或超过30%的,《指引》未禁止将该业务及其行业相关名称用作证券简称。但从披露方面,根据格式指引《第九十六号 上市公司董事会审议变更证券简称公告》,公司已经开展但其营业收入或净利润占公司最近一期年度报告的比例未超过50%的,应当披露相关业务的开展情况或实施进展,如项目进度、经营业绩(新业务最近一年又一期的营业收入、净利润及其占比)、人员配置、资产投入、行业准入证照和相关资质的取得情况等,并予以风险提示。

提示:即便所收购的新业务已取得营业收入,且达到或超过30%,但上市公司在适用该业务及其行业相关名称用作证券简称时,还应当满足《指引》规定的其他要求,例如,上市公司证券简称应当全部或部分取自企业全称,不得使用过于概括、与公司实际情况不符的区域性、行业性通用名词,不得存在违反公序良俗等要求。

 

6、公司使用热点新兴行业的通用名称作为证券简称,如生活、文化、健康、智慧等,应当注意哪些事项?

《指引》并未禁止上市公司采用上述热点行业的通用名称作为证券简称,但上市公司应注意变更后的简称是否能够反映公司主营业务等情况,是否过于概括,用字、用词是否过大,是否与现有其他公司证券简称过度相似。

 

7、上市公司修改企业全称和公司简称的,应当履行哪些程序?

上市公司变更企业全称,应当经股东大会审议通过。

上市公司变更证券简称的,应当经董事会审议通过,披露董事会审议变更证券简称的公告,同时向上交所提出变更证券简称书面申请。上交所在5个交易日内未提出异议的,公司可以办理实施证券简称变更。此外,上市公司还应在变更日前三个交易日发布相应的变更实施公告。

 


T    董事会审议变更证券简称

l  发布董事会审议变更证券简称公告

l  向交易所提出书面申请

 

T+5   交易所未提出异议,公司可办理实施变更

 

R-3    发布变更证券简称实施公告

 

R    证券简称变更

 

此外,上市公司披露变更证券简称相关公告后,媒体、市场或投资者对上市公司变更证券简称提出质疑的,上交所所可以视情况要求上市公司召开投资者说明会,说明变更证券简称的主要情况和具体理由,并于次日公告。公司股票交易出现异常的,上交所所还可以视情况对公司股票交易进行核查,并要求公司提示相关风险。

 

8、《指引》生效后,原先的格式指引还适用吗?

目前仍适用。

1)董事会审议变更证券简称时,除了适用格式指引《第九十六号 上市公司董事会审议变更证券简称公告》,披露董事会的审议情况、变更证券简称的具体理由、相关风险提示外,根据《指引》的要求,还需要披露证券简称与公司主营业务的关系

2)实施证券简称变更时,适用《第十九号 上市公司变更证券简称公告》。

 

9、上交所是否有权不予办理上市公司的证券简称变更申请?

是。如上市公司变更简称不符合《指引》要求,上交所可以要求上市公司予以改正;上市公司未按要求改正的,上交所所可以要求上市公司说明理由,在上市公司充分说明理由前,上交所所可以不予办理。

此外,上市公司变更证券简称未遵守本指引规定的,上交所还可以视情况对公司采取监管措施或予以纪律处分。