主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

大发888手机官网 > 协会概况 > 上海上市公司协会会籍管理办法

上海上市公司协会会籍管理办法

2012年01月11日17:56 

大发888手机官网 www.mentalhealthquizzes.com 第一章 总则

  第一条 为加强对上海上市公司协会(以下简称“协会”)会员的管理,保护会员合法权益,根据《上海上市公司协会章程》(以下简称“协会章程”),特制定本办法。

第二章 会员

  第二条 协会实行团体会员制,凡在上海注册(以营业执照记载的企业注册地为准)的境内上市公司、在上海注册的境外上市公司、在中国证券监督管理委员会上海监管局备案的拟上市公司,自愿申请,经协会理事会批准,可成为会员。

  第三条 法律、法规规定及证券主管单位认可的其他与上市公司业务相关的机构也可申请加入协会,经协会理事会批准,可成为会员。

第三章 会籍

  第四条 申请加入协会应向协会理事会提交如下材料:

  (一)《会员登记表》;

  (二)协会要求的其他文件。

  第五条 协会理事会受理入会申请后,在十个工作日内予以答复。理事会授权秘书处具体处理该项事务。

  第六条 申请人被批准入会,按规定缴纳会费后,即为正式会员。

  第七条 会员单位设会员代表和会员联系人各一名。会员代表为会员单位的董事长或总经理,联系人为会员单位的董事会秘书。

  会员单位更换会员代表或会员联系人,应在十个工作日内书面告知协会秘书处。

  第八条 会员因严重违反国家法律、法规或协会章程,经理事会决议予以除名。

  会员因下列理由之一,其会员资格自动丧失或取消:

  (一)两个以上(含两个)会员合并,会员资格由存续或新设单位承继;

  (二)注册地迁离上海;

  (三)会员退市;

  (四)法律、法规规定的其他情形。

第四章 附则

  第九条 本办法如有与有关法律、法规、协会章程相抵触之处,以有关法律、法规、协会章程为准。

  第十条 本办法由协会理事会负责解释。

  第十一条 本办法由协会会员大会审议通过后生效,修改亦同。